Сезон

Выберите свой автомобиль

Сезон

Выберите размер шин

Наличие в магазинах

Готовь сани летом! Советы от экспертов Цефей.

[22.06.2017]

Готовь сани летом! Советы от экспертов Цефей.


Из года в год мы вспоминаем про такую вещь как «автомобильный аккумулятор» только с наступлением первых осенних морозов. Летом же вообще забываем о его существовании, а напрасно...

Первое, что нужно запомнить: жара так же пагубно влияет на аккумуляторную батарею, как и мороз.

Подавляющее большинство аккумуляторных батарей на сегодняшний день являются необслуживаемыми, о чем производители часто пишут на этикетке (даже если в общей верхней крышке АКБ имеются пробки). Такие надписи имеются на аккумуляторах, в состав пластин которых добавляется кальций. Именно за счет добавления в решетку токоотвода кальция существенно снижается расход воды в АКБ (что особенно актуально в летний сезон), снижается саморазряд и повышается пусковой ток. Но это совсем не означает, что обслуживать (проверять, доливать и заряжать) «необслуживаемые» батареи не нужно. Нужно! Даже обязательно! Особенно, когда на улице тепло и ничто не предвещает беды. Особенно в сети Цефей, где проверки АКБ абсолютно бесплатны круглый год.

Настоятельно рекомендуем проверить аккумулятор в теплое время года, поскольку при такой погоде двигатель запускается легко и быстро, даже если АКБ сильно разряжен. Ведь при эксплуатации и даже хранении батареи в разряженном состоянии (с низкой плотностью электролита) неизбежно возникает сульфатация пластин, т.е. образование кристаллов на активной массе, которые препятствуют взаимодействию самой пластины и электролита. Вследствие чего снижается емкость АКБ и пусковой ток, а именно они нам так нужны зимой.

Разрядить аккумулятор летом очень легко - только в это время года мы можем себе позволить при заглушенном двигателе сидеть в машине с открытой дверью и слушать радио. А чего стоят вашей батарее поездки на пляж, когда мы загораем, а музыка из авто развлекает всех окружающих. В такие моменты мы надеемся, что АКБ зарядится от генератора в пути, пока возвращаемся в город. Нет, не зарядится! Кроме того, мы забываем про современный городской режим вождения (короткие поездки, пробки), включенные фары, кондиционер и многое другое. Все вышеперечисленное губит автомобильный аккумулятор, и даже если и не разряжает, то, как минимум, не позволяет ему заряжаться от генератора.

Если аккумулятор оказался разряжен зимой - это заметно моментально по характерному отказу от запуска двигателя. А если летом – то мы, как правило, ни о чем не догадываемся и продолжаем его губить все сильнее и сильнее. Именно поэтому Цефей рекомендует ПРОВЕРЯТЬ СОСТОЯНИЕ АКБ заранее. В любом Центре Цефей мастер абсолютно бесплатно проверит состояние Вашей аккумуляторной батареи, зарядное напряжение и ток утечки на автомобиле. После бесплатной проверки мастер сразу озвучит все рекомендации, если таковые будут (такие, как доливка воды, зарядка АКБ и пр.), или же скажет, что все отлично и пожелает Вам счастливого пути (до следующей проверки в октябре).

Если Вы все же намерены следить за аккумулятором самостоятельно, обратите внимание на некоторые рекомендации от наших экспертов, которые помогут Вам продлить срок его службы:

1. Обязательно следите за степенью заряженности АКБ (в идеале плотность электролита должна быть не ниже 1,27 г/см3).

2. Следите за уровнем электролита, доливается в АКБ только дистиллированная вода.

3. Если доступа к электролиту нет, обратите особое внимание на зарядное напряжение генератора, оно должно быть не выше 14,5В.

4. Регулярно проверяйте электрооборудование (зарядное напряжение должно быть в интервале 13,8-14,5В, ток утечки не более 30мА).

5. Следите за чистотой корпуса АКБ, вентиляционных отверстий и клемм.

6. Следите за надежностью контактов и за целостностью клемм.

7. Проверяйте надежность крепления АКБ в «гнезде».

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций позволит Вам продлить срок службы АКБ, а также существенно облегчит ему работу зимой.

Для проведения бесплатной квалифицированной проверки и профессионального обслуживания Вашего аккумулятора приглашаем Вас в любой из наших центров.