Внимание, вопрос: заведется ли в мороз?!

[18.11.2016]

Внимание, вопрос: заведется ли в мороз?!


Наверное, каждого автовладельца морозным утром волнует важный вопрос - "Заведется ли мой автомобиль?" 

Специалисты Цефей специально подготовили пару важных советов!  

Какой аккумулятор лучше для морозов?

Какой аккумулятор лучше – зависит от многих факторов. Как правило, АКБ со средними пусковыми характеристиками заведёт исправный автомобиль при температуре ниже -35°С. Так же не стоит забывать об условиях эксплуатации и рекомендациях производителя Вашего автомобиля.
Престиж и известность марки батареи – это хорошо, но существует масса важных параметров, которые необходимо учитывать: ёмкость, пусковые характеристики и т. д. Сделать правильный выбор помогут эксперты компании Цефей. В наших центрах и магазинах представлены аккумуляторы отечественных и зарубежных марок, таких как Титан, Медведь (Са/Са), Tubor, Furukawa Battery, Bunner и др. 

Почему не заводится автомобиль?

Основные причины, почему при повороте ключа зажигания не крутится стартер:

  • проблема в аккумуляторе: разрядился / неисправен / неправильно подобран для Вашего автомобиля (недостаточно мощности) / клеммы ненадёжно подсоединены к батарее;
  • проблема в проводке / топливной системe / системе зажигания;
  • неисправен стартер (заклинил, износились щетки и т. д.).

Поэтому перед тем как менять аккумулятор, рекомендуем обратиться на диагностику стартера (проверку работоспособности). В центрах Цефей диагностика стартера и генератора осуществляется бесплатно.

Почему замерзают аккумуляторы?

В процессе эксплуатации на автомобиле (чаще всего в зимнее время) батарея может оказаться в состоянии глубокого разряда. В этом случае она имеет всегда пониженные показатели напряжения и плотности электролита. При переходе от заряженного состояния в разряженное показатели напряжения и плотности электролита меняются в определенных пределах. Напряжение на полюсах в заряженном состоянии составляет 12,7-12,9 В, а в разряженном 11,5-12,4 В. Чем глубже происходит разряд, тем ниже плотность электролита. При чрезмерно глубоком разряде плотность электролита достигает значения близкого к плотности воды.
Изготовители считают недопустимым использование в зимнее время батарей с заряженностью менее 75% (плотность электролита 1,24 г/см³ и ниже). Это вызвано необходимостью поддерживать работоспособность батареи, исключить возможность ее замерзания.

Как завести машину с севшим аккумулятором?

Если внезапно сел аккумулятор, у вас есть несколько вариантов, как запустить двигатель:

  • растолкав машину (не лучший вариант для зимы);
  • завести на буксире (тоже не самый безопасный способ, т.к. в мороз сразу замерзнут стекла, тормоза будут очень плохо срабатывать);
  • "прикурив" от другого автомобиля. Здесь нужно соблюдать определенные правила безопасности, т.к. есть риск испортить генератор;
  • воспользоваться портативным зарядным устройством;
  • попробовать реанимировать свой АКБ, подержав его на зарядном устройстве 1-2 часа, предварительно доведя до комнатной температуры (можно поставить в емкость с горячей водой).

Но самый надежный способ - не допускать полной разрядки АКБ, следить за его состоянием, правильно эксплуатировать и своевременно менять, если восстановить аккумулятор не получается. 

Как "прикуривать" автомобиль правильно?

1) убедитесь в том, что двигатель донора заглушен и выключены все потребители энергии;

2) соедините плюс севшего АКБ и плюс АКБ "донора", минус АКБ "донора" с металлом двигателя ближе к генератору (стартеру), если это возможно, то с минусом севшего АКБ.  Заведите АКБ "донора";

3) через определенное время стоит заглушить "донора" и попробовать завести автомобиль, требующий помощи. Если он не завёлся, следует погонять двигатель "донора" еще несколько минут и повторить попытку;

Внимание! "Прикуривать" стоит только от автомобиля, на котором установлен новый аккумулятор, потому как зарядка от старой аккумуялторной батареи может привести к печальным последствиям. Не стоит "прикуривать" мощный автомобиль от автомобиля-малолитражки, в лучшем случае ничего не поулчится, в худшем - сядет аккумулятор и малолитражного авто.  

Удачной вам зимней дороги!